• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 我们的节日 > 春节
三明尤溪:“我们的节日?春节”传承年俗文化 注入时代新元素
来源:福建文明网   发布时间:2019-02-13

  

  台溪盖竹村:舞龙巡游闹新春 

  尤溪县积极推动社会主义核心价值观融入节日文化,以“我们的节日?春节”活动为契机,深入挖掘春节的文化内涵,同时注入新时代元素,引导广大干部群众尊良俗、去低俗、除恶俗,营造“文明、和谐、欢乐、喜庆”的节日氛围,用文明引领释放乡风民风之美。正月里,县内各乡镇群众迎龙灯、办村晚、看球赛等形式多样的活动欢度“我们的节日?春节”。

  台溪盖竹村:舞龙巡游闹新春 

  夜幕落下,锣鼓响起,龙灯队、花灯队在全村巡游,每到一户,村民便燃放炮竹,点香祈福,祈盼在新的一年里风调雨顺、五谷丰登。巡游之后,在广场上,麒麟送福、八灯串花、乐器演奏等独具当地特色的表演,将新年的气氛推向了高潮。

  

  汤川下井村:百节长龙庆丰登 

  汤川下井村:百节长龙庆丰登 

  板凳祥龙迎春到,欢乐喜庆又一年。2月7日,在汤川乡,一年一度的“舞龙闹新春”活动,让镇区成了欢乐的海洋。当晚,由村民们自发组织的龙灯队、花灯队穿街走巷,向人们拜年送福,祈盼在新的一年里风调雨顺、五谷丰登。每到一户,村民便点香祈福,燃放烟花、炮竹迎接祥龙。据了解,这条下井村村民自制的长龙灯共108节,加上龙头、龙尾长达200余米,上百名青壮劳力协调合作舞动长龙,展示了龙灯游曳腾越、矫健洒脱的阳刚之美,更舞出了大家对新一年美好生活的向往。

  

  洋中梅峰村:自办村晚 演绎新年俗 

  洋中梅峰村:自办村晚 演绎新年俗 

  飞腾的祥龙舞出了年味,喜庆的村晚唱出了欢乐。在洋中镇的梅峰,一场由村民自导自演的文艺晚会精彩上演。晚会在一群小朋友的拉丁恰恰中拉开序幕,紧接着歌曲演唱,乐曲弹奏的节目逐一登场。梅峰村党支部书记蔡尊彬:“我们通过举办这种联欢晚会,能够让我们村老百姓更加团结,更重要的我们希望通过这个小舞台,把我们村推向乡村振兴和旅游发展更高的一个层次?!?/p>

  

  城关镇下村:联欢晚会闹新春 

  城关镇下村:联欢晚会闹新春 

  传承年俗文化,注入时代新元素。在下村村,一场迎春联欢晚会在村部广场举办。演出在乐器合奏中拉开序幕。紧接着,腰鼓舞、女声独唱、相声、闽剧等节目轮番登台。村民们欢聚一堂闹新春,共品村味、年味组合而成的“文化大餐”。(中共尤溪县委文明办胡苏凤)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 直播吧| 王源肖战是邻居| 吴磊| 十年三月三十日| 王一博| 破产姐妹| 非常静距离| 致命女人| 今日新鲜事| 孔子|