• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 文明播报
福建连江成立首个村级新时代“文艺轻骑兵”志愿服务队
来源:福建文明网   发布时间:2019-04-26

  

  连江县委宣传部副部长、文明办主任黄绍俊为“文艺轻骑兵”授旗 

  4月24日,春日的早晨,阳光正好。修葺一新的连江县定安村农村文化大舞台,正在上演一出欢快的舞蹈《水兵舞》,吸引了十里八乡的乡亲们驻足观看。 

  今年3月,热爱唱歌跳舞的连江县定安村村民俞梅芳有了另一个身份——定安村“文艺轻骑兵”志愿服务队队长。她主要负责组织这支村级文艺志愿队日?!靶ê诔?、移风易俗等方面的内容,组织大家唱歌、跳舞、走秀、唱闽剧等,每逢节假日举办文艺演出。 

  南宋马远有一幅《踏歌图》名世——在层峦叠嶂的背景下,一群农人踏歌而行,拓路踏歌。拓路,道路的开拓;踏歌,踩着歌声的行走。 

  4月24日,群山环抱的定安村成立连江县首支村级“文艺轻骑兵”志愿服务队,现场举行了授旗仪式,连江县委宣传部副部长、文明办主任黄绍俊出席,并为其授旗,标志着“文艺轻骑兵”即将从定安村踏歌而舞,拉开帷幕。 

  连江县定安村原地名为永福乡安庆里,历史悠久,是琯头镇最具有革命传统的老区村,也是主要侨乡之村。为了让十九大精神真正扎根农村,贯彻落实到村民们的生产生活中。为此,定安村吸纳村里能歌善舞的文艺爱好者、广场舞队员们组成了我县第一支村级“文艺轻骑兵”,在村里举办了主题为《共享新时代,欢度三八节》的首场文艺演出,自编自演了歌舞、原创歌曲、原创小快板等18个节目,旨在宣讲、传播党的方针政策,把十九大精神传播到村民们的生产生活中,丰富村民们的精神文化生活。 

   

  定安村《共享新时代,欢度三八节》首场文艺演出 

  近年来,随着文明程度的不断提高,连江县广大群众自发组织创办的各类民间文艺团体蓬勃兴起,形成了多层次、多元化、多门类的发展格局?!懊窦湮囊胀盘謇醋杂诿窦?、成长于民间、服务于民间,在宣传党的方针政策、传播社会主义核心价值观、丰富城乡群众精神文化生活、带动农村精神文明建设方面具有独特优势,是连江县精神文明建设的一支重要力量?!被粕芸∷?。 

  “自从三月份我们组建了“文艺轻骑兵”志愿服务队,每逢节假日,我们村都是好戏不断,今年我们还打算举办由村民自编自导自演的‘村级春晚’呢!”提到如今的农村精神文化活动,俞梅芳抑制不住内心的喜悦。 

  这两年,无论是在本地生活的定安人,还是回乡探亲的海外游子,都能明显感到,一股强大的文明力量在这座古老村落的大地涌动。 

  在农村,打牌赌博的人少了,参加志愿服务、文化活动的人多了,据了解,定安村“文艺轻骑兵”不定期组织队员,走进家家户户,看望关爱留守老人、留守儿童。 

  陈规陋习少了,文明新风多了,村里经常利用微课堂、视频、图片等形式,不断引导村民改善乡风民俗。 

  在定安村“文艺轻骑兵”排练现场,不时能看得到不少的“洋留守”正有模有样的学习着民乐闽剧、舞蹈等内容,巷子里,总会传来阵阵孩子们爽朗的笑声。正如俞梅芳所言,少年强,则国强“这些孩子长大了会成为定安村的代言人,连江人的代言人,甚至中国的代言人”。 

  说的是“接地气”的“土话”,提供的是可口的“文化大餐”。在定安村的田间地头、街头巷尾,作为连江县首支村级“文艺轻骑兵”志愿服务队,他们将立足自身优势,积极参加社会公益演出活动,配合县文艺轻骑兵培养文艺骨干,组织开展群众文化活动等工作任务,面向基层、面向群众,努力建设具有琯头文化特点、深受百姓欢迎的文艺小分队。通过内容新颖、形式多样、贴近生活、贴近实际的文艺志愿服务,丰富和活跃一方群众的精神文化生活。 

  清晨,一轮火红的朝阳从敖江入??诘亩度饺缴?,嘹亮的渔歌唱起来,舒缓的渔舞跳起来,一支支新时代乡村文化队伍在广袤田野生根发芽,一场场节庆活动好戏连台......在做大做强新时代“文艺轻骑兵”品牌文化的大道上,连江县正在发力。 

  风从敖江来,一个充满文明、自信和文化魅力的新定安,正阔步而来?。匚拿靼毂ㄋ停?nbsp;

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 猫和老鼠| 黄山| 猫和老鼠| 伦敦爆发万人游行| ig首发名单| 西安马拉松| 朗读者| 致我们终将逝去的青春| 伦敦爆发万人游行| 今日新鲜事|