• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
厦门翔安:打出“组合拳” 精准发力新时代文明实践阵地建设
来源:福建文明网   发布时间:2019-06-24

  

  马塘村新时代文明实践站依托马塘书院和马塘精神主题馆为主要阵地。(翔安区文明办供图) 

  新建45个社区书院、改造提升促融合……近日,记者获悉,厦门市翔安区在今年要打出一套“组合拳”,精准发力新时代文明实践阵地建设,加快推进新时代文明实践点的布局,将新时代文明实践站打造成乡风文明重要培育点,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  提质拓面 今年将新建45家社区书院 

  今年以来,翔安各书院开展形式多样的实践活动,着力让新时代文明实践在基层“落地生根”。

  据统计,翔安区已建各具特色的社区书院45家,截至目前,累计开课1208节,设立开课门数859门,协商议事528场,组织各类活动488次, 参加人数66403人次。

  社区书院提供“点菜式”服务,使课程设置合得了口味、跟得上形势、接得了地气。内厝镇锄山书院就紧跟党政惠民政策,建成无门槛、零距离、随到随学的“新时代乡村振兴农民讲习所”;何厝社区书院地处火炬产业园区,外来人口较多,常设道德、文创、乐业、缘来4个讲堂和安亲班特色讲堂等。

  在这过程中,翔安区还不断挖掘各村(居)的历史文化元素,着眼于特色提升,亮点巩固。值得一提的是,内厝镇琼坑村在琼花书院开办垃圾分类知识课堂,组织村民学习垃圾分类的漫画、口诀,在潜移默化地培养村民的文明环保习惯,让其成为厦门岛外垃圾分类的典范村。

  而南音、宋江阵、拍胸舞、农民画……这些独具闽南文化的课程,也在翔安区的社区书院里不断延续。茂林联侨书院的宋江阵及咏春拳课程、东园书院的南音课程、紫云书院的金柄拍胸舞少儿班教、琼花书院的布袋戏课程、新兴书院的农民画课程等,都让传统文化更加“鲜活”起来。

  如今,翔安区的各个书院已然成为“有品质、有特色、有活力、有实效”的精神文化阵地。

  “在原有基础上,今年内还要完成新建45家社区书院?!毕璋睬拿靼煜喙馗涸鹑吮硎?,为进一步让文明新实践落到实处,全区所有社区书院都将提升改造为新时代文明实践站。

  

  北门书院开展亲子国学班。(翔安区文明办供图) 

  提档升级 不断增强文明实践作用力 

  打造新时代书院“升级版”,在翔安也已取得阶段性成效。

  “今年上半年,翔安建成了村(居)新时代文明实践站——新圩镇马塘村马塘书院、内厝镇黄厝村檀樾书院?!毕璋睬拿靼煜喙馗涸鹑吮硎?,目前,翔安正抓紧建设区级新时代文明实践中心——新店镇澳头“超旷书院”、镇级新时代文明实践所——新圩镇“新曦书院”,并着手设计打造大嶝街道镇级新时代文明实践所“英雄三岛精神纪念馆”,以及新店镇前浯社区、内厝镇许厝村的社区书院。

  翔安区还从社区书院品牌定位出发,按照社(村)史社(村)情、乡风民俗、崇德尚贤等内容提升氛围布置,配齐硬件设备配备,增添文化活动场所。

  目前,鲁藜书院在村内主路段设置了鲁藜诗歌长廊,在鲁藜文化广场设置了鲁藜诗歌文化墙,并在书院内添置鲁藜诗歌图书室,进一步传承和弘扬了鲁藜文化。而在北门社区书院则充分发挥民间协同作用,结合社区有志之士蔡龙吟创办的“三岛图书馆”,有效激发书院活力,丰富了学习资源。

  接下来,翔安区将围绕提质拓面,以阵地建设为重点,统筹盘活各类资源,让文明实践中心有组织、有平台、有内容、有活力,推动文明实践深耕基层,成为人民群众对美好生活最“燃”的需要。(东南网记者夏菁)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 张译| 郎平| 猫和老鼠| 魏晨女友| 台湾花莲海域地震| 巴菲特| 外放男要叶璇道歉| ig首发名单| 郎平| 神马|