• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 要闻
最是书香能致远 福建多彩活动迎世界读书日
来源:福建文明网   发布时间:2019-04-24

  

  书籍是人类智慧与才华的结晶,读书可以净化心灵,升华思想,倡导全民阅读是建设学习型社会的重要举措。为深入开展文明城市创建工作,提高全民族精神文明水平,福建各地在“世界读书日”到来之际纷纷采取行动,开展富有地域特色的文化活动,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  亲子阅读融于情 一路书香润于心

  

  晋安区实验幼儿园亲子悦读节启动仪式现场  图片来源:福建文明网

  近年来,随着精神文明创建活动的深入开展,全民阅读有了更丰富的载体和形式,阅读已不只是一种纪念和仪式,更成为了人们生活中的习惯与日常。在即将迎来世界读书日之际,4月18日上午,福州市晋安区实验幼儿园在环南社区举办“亲子悦读融于情,一路书香润于心”为主题的亲子悦读节启动仪式暨晋安区实验幼儿园“智读慧享”亲子悦读走进社区活动,将幼儿园“智读慧享”校园文化辐射社区家庭,引领和推动社区亲子阅读活动的深入开展,促进家·园·社共享构建“自主、共享、交融”阅读价值观的形成。

  在此次“亲子悦读节”活动启动仪式上,还有省少儿图书馆流动书车、绘本木偶剧、围裙妈妈讲故事、经典绘本故事大书、亲子制作创意书、迷你书卷、书签,爱心义卖区以及红色故事书屋等精彩活动,令人目不暇接?;姹就乒阕伊跸崂鲜υ谙殖∽橹艘怀∩钇玫那鬃酉苍能?,丰富的阅读知识,浓厚的亲子阅读氛围,好玩的亲子阅读体验,激发了孩子们阅读兴趣,让更多的社区孩子爱上阅读,为更多家庭创造亲子陪伴的美好时光,树立优良家德、家风、家教,帮助广大父母掌握培养孩子阅读习惯的方法,以此培育良好的家风,促进家庭幸福,社会和谐。

  书韵飘香礼赞祖国 推动形成文明新风

  

  朗诵《我的祖国》  图片来源:福建文明网

  阅读是我们民族精神动力不竭的源泉。近年来,习近平总书记在多个场合强调要加强读书学习,要“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。4月23日,马尾区在魁岐小学开展“书韵飘香,礼赞祖国”世界读书日主题活动。

  “唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,唯闻女叹息?!被疃谛∨笥衙堑木渌卸痢赌纠即恰分欣蚰?。随后,由青年教师领衔的诵读队为大家精彩的朗诵《我的祖国》。在主持人的引导下,魁岐小学各年级的方阵齐声轮流喊出属于自己的“阅读口号”,有的年段是读书格言,有的年段是经典诗词,现场气氛达到了高潮。随后,校领导和老师为在读书活动中表现优异的“阅读达人”和小桔灯文社的“写作小能手”颁发奖状。学生们精心准备的节目令在场的师生感受到了中华传统文化的璀璨风采和全民阅读的独特魅力。

  马尾区此次4·23世界读书日系列活动打通了机关单位、社区和学校的界限,将内容丰富多彩,形式多样的活动贯穿其中,倡导市民多多读书,丰富文化生活,共同推进文明和谐的社会新风!

  全民阅读构筑全民文化自信

  

  阅读现场  图片来源:福建文明网

  12175483人次、1725126人次,这两个数字分别是2018年福建厦门市图书馆数字资源网页端的访问量和数字资源微信端访问量。在日前举行的第五届中国数字阅读大会上,厦门入选“2018年度中国十佳数字阅读城市”。

  厦门人爱读书自古成风。清代道光年间刊行的《厦门志》风俗记中就有记载:“(厦门)唐为陈、薛衣冠之地,宋为文公过化之区。市井乡都,诗书振响?!?006年,中宣部、国家新闻出版广电总局等部门大力倡导和开展全民阅读活动。而在2004年,厦门就通过保障市民的文化权利,率先推出一年一次的大型综合性全面读书文化活动——书香鹭岛活动月。

  浓浓书香浸润鹭岛大地,崇文尚读锤炼城市品格。书香鹭岛活动月等全民阅读活动开启了快乐阅读的闸门,实践中的精彩演绎成为“书香鹭岛”的最佳注解。这一活动持续推广,遵循着全民阅读的公益性、基本型、均等性、便利性原则,引领人们祛除浮躁,以更加有力的姿态和内涵,构筑起书香鹭岛的强大文化自信。

  致敬经典快乐阅读 品味书香点亮心灯

  

  诗歌朗诵《祖国,你就是我要唱的那首歌》  图片来源:福建文明网

  4月20日晚上,由中共上杭县委、上杭县人民政府主办,上杭县新时代文明实践中心、中共上杭县委宣传部、上杭县文化体育和旅游局、厦门知青文化活动组委会协办,上杭县图书馆、县新华书店、县艺术中心承办的“书香诗意满杭川”——第24个世界读书日暨第四届上杭读书节文艺晚会在瓦子街广场举行。县委常委、统战部部长罗小洪,县政府副县长王海东,厦门知青文化活动组委会成员及城区群众近千人参加。

  整场晚会分为致敬经典、快乐阅读、情满杭川、学习强国四个篇章。晚会在经典诵读《经典墨香传古韵》中拉开了序幕,耳熟能详的经典诵读,配以古琴、舞剑、书法、毛笔武术等表演形式,震撼的表演赢得全场喝彩。读经武术表演《演武诵道》、情景剧《黎黎姐姐讲故事》、讲故事《狼和小羊》、相声《大与小》、诗歌《客家人》、独唱《家风》、诗歌朗诵《祖国,你就是我要唱的那首歌》、说唱表演《大中国》、诗朗诵《少年中国说》等一个一个精彩节目轮番上演,活力四射、震撼人心。晚会在悠扬的《上杭县图书馆之歌》歌声中落下帷幕,历时90分钟的演出,不仅内容丰富,形式多样而且每一个节目都充满着浓浓的书香气息,精彩纷呈的表演,赢得全场掌声连连,受到了观众好评。

  交换图书分享快乐 让阅读成为文明新风尚

  

  交换阅读分享快乐。平潭图书馆开展世界读书日系列活动,让阅读成为一种文明社会新风尚。 图片来源:福建文明网

  交换阅读,分享快乐。21日,在世界读书日来临之际,福建平潭图书馆组织开展世界读书日系列活动,倡导市民热爱读书、崇尚读书,让阅读成为一种文明社会新风尚,各学校小记者们参加图书交换活动。在书香与知识的海洋里,15名小记者参与交换图书,共享闲置资源,体验到阅读的新乐趣。阅读情感在互动间温暖延伸,善意和美好在图书“漂流”中持续升温。不仅如此,小记者们还客串了一把“一日图书小馆长”,在繁忙的活动日中,为平潭图书馆贡献自己的力量。(福建文明网综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 炽爱游戏| 周杰伦| 中甲| 曼城vs热刺| 刘亦菲| 北师大退档25人| 无法忍受| 张予曦承认分手| 炮炮兵| 西甲积分榜|