• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
【好人365】张玉成:八旬老人悉心照顾病残小叔56载
来源:福建文明网   发布时间:2019-03-19

  

  张玉成

  常言道:“久病床前无孝子”,然而,在永春县吾峰镇枣岭村却有一位85岁的耄耋老妪张玉成,她与老公、儿子一起,无微不至地照顾非血缘关系的伤病、残疾小叔(周岁时被婆家抱养),直至他生命的终点,时间跨度长达56年。

  

  张玉成夫妇

  精心呵护 56年如一日

  张玉成的小叔辜大川,19岁时就结婚,不幸的是在婚后两个月,祸事接二连三地降临到他的身上:因参加洗铁沙的时候长期浸水受湿,他患下严重的风湿关节炎,上身完好无损,体形硕大,但两腿僵硬、畸形瘫痪,瘦得皮包骨,与上身比例极不协调,无法站立,只能坐着或躺着,完全失去了劳动营生的能力。新婚不久的老婆看到这样的情景,一声招呼都不打,弃他而去,从此杳无音信。

  幸运的是,在辜大川人生最低谷的时候,张玉成一家人对他不离不弃。那时张玉成的儿子还小,老公又得为生活奔波,作为二嫂的她便毫不犹豫地承担起小叔的照料护理工作,而这一做就是56年。小叔风湿病愈发严重,双腿常常发脓、发臭,在外人看来觉得恶心,但是她每天除了照料自己的家庭子女外,还要为小叔煎药、三餐端食喂饭、帮他洗澡、换洗衣服、清理粪便、清扫房间……

  从2010年开始,小叔的病情更加严重,溃烂多达七八处,脓水更多,臭味更浓。已近80岁高龄的张玉成,腿脚也不灵便,力气和眼力也大不如前了。为了上好药,她得靠着老公和儿子的帮忙,吃力地把肥胖的小叔子扶坐在床边,让他的双腿垂放在床沿,自己则坐在椅子上,双脚夹着手电筒,查看伤口。清洗伤口并敷药是个技术活,她总是先用蘸着药水的棉花,用特别轻柔的动作,慢慢地清洗掉脓水,防止不小心弄疼他,等伤口风干了,再接着一点点地涂上膏药,最后,再用纱布轻轻的包上。老张说,年纪一大,弯腰本身就很困难了,又得脚夹手电筒,弯腰上药,还要坚持一个半小时以上,因此脚麻腰酸背痛是常有的事,有时还缓不过气来。

  抬轿求医 深山采药

  张玉成一家除了在生活上照料护理外,还四处打听治疗风湿的医生和偏方,只要有一丝的希望,张玉成夫妇从未放弃过。那时农村基本上没有车,山路崎岖难行,他们便自己做一个担架,担架上绑着一竹背椅子,把小叔子抬上那椅子后,怕路上会因颠簸而掉落,又用绳子将其绑着。夫妻俩扛着担架,穿行在田埂山路,如果是在邻近县或者附近村落的,常常直接抬到那里的医院或乡村诊所;要是得到远方就医的,他们便抬着他走十几公里的山路,直到永春车站,然后解开绳子,一起抱起小叔,小心翼翼地抬进车厢,就在那样艰苦条件下,他们还是把小叔子送到德化、泉州、大田甚至是上海、北京等地寻医问药。

  天天绕着病人转,常与医生打交道,久而久之,只有小学文化的张玉成居然也认得了部份中草药,了解了一些中草药知识。只要听说有什么治疗风湿的草药,她便千方百计地去弄到。在年轻时,她顾不上自己是女流之辈,常独自一人到深山老林里爬上悬崖拔山草,还把这些山草种在自家的田地里,以备不时之需。

  敬畏生命 不离不弃

  张玉成早就把小叔当孩子看待了。2017年6月,小叔的突然离去,让她很是失落空荡。在她的心里,小叔是一个很坚强的人,为减轻哥嫂的负担,他学会了拄拐,每次吃饭时,都很吃力地将拐杖架在腋窝下,在他们的帮扶下,硬是撑起来,自己端起饭来吃,2005年家里旱厕改造后,他便自己去卫生间了。小叔子还在床上看医药类的书籍,自学了一些医学知识,甚至还为自己开了处方。

  说起张玉成邻居都竖起了大拇指:“没有老张这样细心的照料,大川不可能活到现在。照顾一个病人,还是一个残疾人,天天为他端屎端尿,即使是两三年,一般人都嫌长,可玉成一照料便是整整56年呐,何况是照顾一个与自己并没有血缘关系的人呀!?!?/p>

  每当人们赞扬时,她总是说:“大川已经很不幸了,够可怜了,那也是一条命呀!我们不能让他雪上加霜了,人心都是肉长的,谁没有个三长两短??!我能做的尽量多做一些而已,照料时间长了,也习惯了,不觉得可怕了?!?/p>

    编辑点评

    张玉成56年如一日,不离不弃,精心照顾非血缘关系的病残小叔,以实际行动谱写了一曲超越血缘的人间大爱。(泉州市委文明办、永春县委文明办,作者:叶国强)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 王仕鹏| 巴菲特| 元尊| 甘薇| 致我们终将逝去的青春| 男子车站袭击武警| 非常静距离| 伦敦爆发万人游行| 今日新鲜事| 斗罗大陆2绝世唐门|