• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 今日身边好人
王开佺、林珠金:海岛夫妻,甘守孤岛23年
来源:福建文明网   发布时间:2019-03-14

   

  王开佺、林珠金带孩子们升国旗(图片来源:新华网)

  王开佺,男,1970年4月生,福建省福州市长乐区松下镇长屿小学负责人。林珠金,女,1977年2月生,福建省福州市长乐区松下镇长屿小学教师。王开佺与林珠金夫妻二人23年如一日扎根海岛,即使生活条件艰苦,经历多次生死考验,也不动摇教育初心。他们将简陋的小学建成设施齐全的学校,让每个学生享受到同等的教育机会。他们甘与碧海蓝天为伴,将人生最美好的岁月献给了海岛教育事业。2019年1月,王开佺、林珠金入选“中国好人榜”。

   

  王开佺、林珠金带孩子们升国旗(图片来源:新华网)

  长屿村是长乐区唯一的岛屿行政村。这座面积约0.65平方公里的小岛,到长乐城关要四十多公里。岛上严重缺少淡水,没有街道,没有文化娱乐场所,每天进出岛只有两班轮渡,来回一趟至少需要1个小时。如果遇上恶劣天气,甚至几天都没有船进出小岛,连吃上一口新鲜的蔬菜都困难。

  王开佺是一名土生土长的长屿人,1995年师范毕业后,便主动申请前往长屿小学任教。23年来,他一直在岛上坚守,甘与碧海蓝天为伴,将人生最美好的岁月献给了海岛教育事业。

  初到长屿小学,当时学?;故且凰耆⊙?,学生有300人,但校舍陈旧,就连粉笔都要省着用,条件十分简陋。2007年上级决定让王开佺主持学校工作,2015年被任命为学校负责人。

  

  王开佺为学生上课(图片来源:新华网)

  为了改善长屿小学办学条件,他先是争取到了改善贫困地区义务教育薄弱学?;景煅跫母谋∽式?5万元,后来又申请了252万元工程建设款。从递交各种申请报告,到审批手续,再到工程建设、竣工验收,反反复复、来来回回坐船进出小岛上百次。正是在他的努力下,才让长屿小学面貌焕然一新。

  “长屿岛就是我们生活范围的全部?!蓖蹩獊缢?,哪怕闭着眼,他都知道这个海岛上有几条石板路、哪里有拐弯和上坡、哪里有几户人家、哪里的孩子到适龄年龄要上学了。

  “我们一年365天的生活都是一个‘点’,也就是长屿小学校园?!毖5牧硪晃焕鲜?、王开佺的妻子林珠金说,因为担心放学后学校没人值守,孩子们安全没人照看,王开佺夫妇索性住进了学校的宿舍,平时又是老师、又是保安。

  胸怀教育梦想

  小岛学校最大的困难是交通不便、信息滞后和要应对台风等各种恶劣天气。2016年,林珠金坐木船到松下镇购买生活必需品,突遇强风浪,命悬一线。当时,她就用手机拍下视频并说道,“万一有个闪失,就把它作为你和孩子的念想吧!”这样的惊险考验和困难,在他和妻子共同坚守的20多年时间里,数不胜数。

  

  王开佺在备课(图片来源:新华网)

  让每个孩子都享受到同等的教育机会,这是王开佺一直以来的愿望,这也是教育的底线。2018年,长屿小学只剩下7个孩子。王开佺说:“今年没有一年级的新生。孩子留不住,有条件的都出去读书了,留在这里的孩子多半是家境比较困难的,或者父母在外打工、由爷爷奶奶抚养的?!?/p>

  虽然现在只有几名学生,但是他们俩夫妇始终坚持语数英、体音美一门课程不漏教,一节课时不减少,一项制度不缺失。他们每周都坚持升国旗唱国歌,每天都坚持做课间操,开展主题班会、节假日文艺汇演等。夫妻俩还认真做好学生防溺水工作,23年来没有发生一起学生溺水伤亡事故。

  他们对班上的留守孩子,当作自己的孩子一样,嘘寒问暖,关心他们的学习、生活及心理健康状况,还经常送给孩子穿的衣服和用的文具。对于学校贫困生更是特别照顾,不仅生活上给予鼎力相助,还找到社会机构给予资助,让这些孩子能像其他孩子一样健康快乐地成长。

  多年来,长屿小学的教学成绩在长乐百人以下的同类学校中一直位居前列。2007年以来,该校先后送走了300多名毕业生。

  不忘教育初心

  2010年的一件事,让林珠金一度下定决心要离开长屿岛。那年冬天的一个晚上,风大浪急,四下里漆黑一片,她因药物过敏而突发休克,生命垂危。王开佺慌了神,跌跌撞撞地挨家挨户敲门求救,苦苦哀求之下,好不容易有一个热心肠的渔民愿意冒险将她送出岛抢救。

  航行过程中,船长因为着急慌乱,在海中触礁搁浅,在最绝望的关头,一个巨浪打来,一船人以为将要命丧大海,没想到巨浪却将船从搁浅的暗礁上推入海水中,船长赶紧开足马力驶向岸边。在船上,王开佺与热心村民轮流为林珠金进行心肺复苏,经过医院连夜抢救,林珠金终于幸运地从鬼门关里捡回了一条命。

  出院后,林珠金几乎是哭着和丈夫说:“我们的孩子从初中开始就在岛外上学,我实在不忍心看着孩子一个人在外面,要不我辞职,在外头租个房子一边打工一边陪孩子上学吧,咱们这些年亏欠孩子太多?!?/p>

  王开佺想了很久,一字一句地说:“你调走了,岛上孩子怎么办?如果没有这个小学,很多孩子可能就求学无门了。如果当初我们住的岛上没有小学,我们又能有今天吗?”林珠金听了,慢慢地收起了眼泪,又起身开始准备第二天的教案。

  回忆至此,王开佺突然泪如雨下:“这些年,我最对不起的就是我爱人,她比我付出的多得多,没有她的支持,我还不知道能支撑多久……”

  经历过生死考验,王开佺和妻子林珠金对教书育人又多了一分深沉的理解,更加眷恋脚下这块热土?!爸灰荷匣褂泻⒆由涎?,我们就不会离开?!蓖蹩獊绶蚋舅?。

  快评

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。王开佺与林珠金克服了生活条件的艰苦,经历了生死的考验,依然不忘初心、坚守海岛,将有限的生命投入到无限的教育事业中。(福州文明办、长乐文明办报送 , 郑燕丽综合)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 黄山| 十年三月三十日| 西安马拉松| 魏晨女友| 斗罗大陆2绝世唐门| 甲骨文联合ceo去世| 伦敦爆发万人游行| 魏晨女友| 西安马拉松| 一诺倾情|