• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
发高温津贴 更要高温关怀
来源:福建文明网   发布时间:2019-06-28

  昨日15时,北京回龙观气温达40.1℃,城区大部气温也达到37℃左右。今日高温持续,明日雷雨有望降温。从6月至8月,北京市将发放高温津贴,33℃以上室内工作最低120元/月。全国28个省份实行高温津贴制度,上海、安徽、江西等9个省份已上调高温津贴,江浙沪3地300元/月,为全国最高。(6月25日《新京报》)。

  入夏以来,许多地方高温连破峰值,真是没有最热,只有更热。每年此时,有关高温津贴的话题必热。这也难怪,毕竟事关民生大计,如果能通过社会和舆论广发关注,能促使高温津贴发放和社会关爱到位,也不失为好事一桩。

  大家都有切身体会,一旦气温超过35度,都会感到身体不适,尤其是长时间室外作业,如交警、电力作业、环卫工人等,更是酷热难当,甚至不时发生中暑事故,危及人身安全。但是,室外工作总得有人干。这就需要认真抓好防暑降温工作,减少和杜绝发生中暑事故,以切实保障人身安全。毕竟人的生命最宝贵,一旦失去金山银海都买不到。

  确保高温津贴及时足额发放。令人欣喜的是,28省份明确高温津贴标准、9个省份上调标准,释放出人文关怀。由此可见,各地都在重视发放这一民生福利。关键在好政策还需快落实,使之真正惠及每一名劳动者。各行业各单位亦要做到以民为本,民生优先,不要以各种困难和借口克扣或不发高温津贴,也不能以各种实物冲抵??朔式鹉烟?,确保及时足额发放到位。切忌抱着高高在上的心态,错误认为发放高温津贴就是施舍,发与不发全凭领导意愿。殊不知这么做既违规又会失去民心,甚至影响工作的顺利开展。对单位和个人都十分不利。

  社会关爱更不可少。如果认为高温津贴已发一切OK就大错特错了,面对高温的极端天气,对劳动者的人文关爱更不可少。各单位可以根据自身实际适时调整作息时间;室内作业的可以增加通风降温设备,以降低工作间的温度;还可以给一线工人送去清凉饮料和劳保用品,把关爱送到职工心里。各级政府尤其是劳保部门亦应切实加强监管,走出办公室,深入车间街头和田边地头,以发现问题解决问题。并认真听取一线职工的意见和建议,以应对高温,杜绝伤害。社会各界亦应对一线尤其是室外作业的人群(包括农民)送荫凉、送关爱。充分彰显社会主义大家庭的友爱。只要人人都献出一点爱,这社会就会变成美好的人间。

  最后,就是一线职工亦要做到自爱,工作时一定要做好防护工作,一旦发生身体不适中暑苗头,及时做好补救工作。大家亦要相互关爱体贴,齐心协力战高温。(泉州市文明办 陆敬平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 王一博| 台湾花莲海域地震| 魏晨成功求婚| 于朦胧| 海伦·亨特遇车祸| 赵忠祥| 巴菲特| 张译| 雪莉今日进行尸检| b站|