• 首页
  • 资讯
  • 创建
  • 评论
  • 文化
  • 影音
  • 资料
  • 地方
您所在的位置:首页 > 八闽热评
让“身边好人”教育引导更多身边人
来源:福建文明网   发布时间:2019-04-26

  “我推荐我评议身边好人活动”自2008年5月开展以来,至今已历整整10年。10年来,6500余万件好人好事线索,121期“中国好人榜”发布,12630名“中国好人”上榜。全国及各地举办不同层面不同形式的互动活动近10万场,逾100亿人次自发参与。全社会呈现出崇尚好人、争当好人的浓厚氛围,践行雷锋精神、弘扬传统美德的好人文化蓬勃发展,中华大地唱响一曲荡气回肠的好人赞歌。(4月23日 中国文明网)

  6500余万件好人好事线索、12630名“中国好人”,这些线索都是群众推荐的,每一名中国好人都是由广大群众层层评议选出的,这都是群众身边鲜活的人、鲜活的事,最接地气,最可看、可信、可感、可学,也最有吸引力、影响力。因此,各地要充分利用身边好人资源教育引导身边人,让更多的人学好人、做好人,让崇德向善、见贤思齐蔚然成风。

  让身边好人教育引导更多身边人,需要建立完善身边好人资源库?!拔彝萍鑫移酪樯肀吆萌嘶疃?,从县到市到省,再到国家,层层推荐评议,每月都有好人评出,可以说,10年来,每一个地方都涌现出了一大批身边好人,他们身上都生动体现着中华民族的传统美德,或助人为乐、或见义勇为、或诚实守信、或敬业奉献、或孝老爱亲,他们是社会主义核心价值观的忠实践行者,是广大群众身边的榜样。因此,各地要建好各层级好人台帐,这既是用身边好人教育引导身边人的需要,也是持续培育身边好人成为更高层级好人的需要,同时也是有针对性宣传好人、礼遇好人的必要基础。

  让身边好人教育引导更多身边人,需要不断创新丰富宣传身边好人的载体和形式。网上推荐评议身边好人的过程就是一个广泛宣传教育身边人的过程,但是受网络、群众接受信息习惯等因素的影响,仍有不少群众参与不进来。因此,要让更多的人学习到好人事迹,就要不断创新丰富宣传的载体和形式。近年来,各地除了在各类媒体进行宣传,也推出了许多喜闻乐见而行之有效的形式。比如,建立好人广场、好人园、好人馆,以及让好人事迹走上舞台、走近荧屏等形式,不仅提高了好人的知名度、美誉度,也为广大群众学习好人搭建了良好平台,值得各地互相学习借鉴。

  让身边好人教育引导更多身边人,需要建立完善身边好人礼遇帮扶机制。好人也是普通人,也需要关怀、也崇尚荣誉,礼遇帮扶好人更能激发他们持续做好人、行好事的积极性。特别是在好人群体中,有不少人生活还比较困难,更有的因救人受伤、甚至牺牲,如果没有礼遇帮扶,就容易发生英雄“流血”又“流泪”问题。欣喜的是,近年来,不少地方都开始注重对好人的礼遇帮扶,除了定期走访慰问,还在就学就医、评优评先、信贷、出行等多方面给予礼遇,这不仅让好人更有荣誉感、获得感,同时也能激发更多的身边人学好人、做好人。其实,礼遇帮扶好人就是宣传好人事迹、放大好人效应的过程,各地应进一步建立完善礼遇帮扶好人的长效常态机制,在社会上树立“德者有得、好人好报”的价值导向。

  一个好人影响一群人,一群好人影响一座城。各地要充分发挥身边好人的教育引导作用,让越来越多的人都以学好人、做好人为荣,让善行义举成为每一个人的自觉行动,那么我们的社会就会越来越温暖越来越文明。(龙岩文明网 言平)

责任编辑:康金山 
相关报道
主办单位:中共福建省委文明办
运行管理:福建文明网
E-mail:fujianwmf@126.com  Telephone number:059187079322
新HG游戏厅酒店_新HG游戏厅最新地址_新HG游戏厅平台 北师大退档25人| 九州缥缈录| 中国银行| 法甲| 香港191亿纾民困| 上海大学副教授失联| 三国演义| 环太平洋:雷霆再起| 张碧晨| 谢霆锋 王菲|